PREMIO BIRRA MORETTI GRAND CRU

EDIZIONE 2013

IL CONCORSO

Timo, isoppo, cannella… sono alcune delle 37 erbe aromatiche e spezie protagoniste della terza edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru e del mini-menu, presentato dai partecipanti.

In occasione della finale del 18 novembre presso la Città del Gusto di Roma, la giuria ha decretato Luigi Salomone, sous-chef del ristorante Marennà di Sorbo Serpico (AV), vincitore assoluto. Non solo ma Salomone si è aggiudicato anche la menzione speciale come miglior ricetta dolce. Accanto a lui, Luca Caviola sous-chef del ristorante L’Chimpl da Tamion (Vigo di Fassa, TR) ha ricevuto la menzione speciale come miglior ricetta salata e Simone Nebbia, sous-chef del S’Apposentu di Siddi (VS) per la miglior valorizzazione della birra.

LA GIURIA

I FINALISTI

LUIGI SALOMONE
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  5. Luigi Salomone

Photo Credits Francesca Moscheni ©

Luigi Salomone

Vincitore del Premio Birra Moretti Grand Cru 2013

Chef Ristorante Piazzetta Milù (Castellamare di Stabia - NA)

BIOGRAFIA

Classe 1988, dopo aver conseguito il diploma di Tecnico Pratico dei Servizi della Ristorazione, inizia la sua carriera nel mondo della ristorazione nel 2007 e tra le esperienze lavorative più rilevanti rientrano quelle alla Taverna Estia di Brusciano (NA – 1 stella Michelin) e al ristorante Il Mosaico (2 stelle Michelin) del Relais&Chateaux Terme Manzi Hotel di Ischia. Dal 2012 al 2015 è stato sous chef presso il ristorante Marennà (1 stella Michelin) di Sorbo Serpico (AV), ora è Chef del Piazzetta Milù di Castellamare di Stabia (NA) dove, nel novembre 2016, ha conquistato la sua prima stella Michelin.

LA SUA RICETTA SALATA

Oro incenso e… Birra – Finta pizza alla marinara, sgombro affumicato, stracciata di mozzarella di bufala e pomodorini arrosto

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Birra Moretti Doppio Malto

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LA SUA RICETTA DOLCE

Albicocche al macis, cioccolato al latte, biscotto al caramello, meringa alla birra, polvere d’orzo e gelato alla lavanda… semplicemente… “La Rossa”

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Birra Moretti La Rossa

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ANTONIO BORRUSO
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Antonio Borruso

Chef Ristorante Gimmy’s dell’Arisch Hotel (Aprica - SO)

LA SUA RICETTA SALATA

Esplosione di Birra Moretti con salsa al Parmigiano, crema di basilico e jus di manzo

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Birra Moretti Zero

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LA SUA RICETTA DOLCE

Zuppa di pastiera napoletana cotta nella Birra Moretti La Rossa

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Birra Moretti Grand Cru

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LUCA CAVIOLA
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  5. Luca Caviola

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Luca Caviola

Sous-Chef Ristorante L’ Chimpl da Tamion dell’Hotel Gran Mugon (Trento)

Menzione Speciale per la Migliore Ricetta Salata.

LA SUA RICETTA SALATA

Spaghettoni al Grano Matt, coda di bue, luppolo selvatico e orzo

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Birra Moretti Ricetta Originale

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LA SUA RICETTA DOLCE

Tortino Royal Beer

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Birra Moretti Grand Cru

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MATTEO CHIAUDRERO
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  5. Matteo Chiaudrero

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Matteo Chiaudrero

Executive Chef Ristorante Tenuta la Cascinetta (Buriasco - TO)

LA SUA RICETTA SALATA

Filetto di gallina, malto aromatizzato, cannella e chiodi di garofano

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Birra Moretti Grand Cru

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LA SUA RICETTA DOLCE

Come una “B”irra rossa al cucchiaio…

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Birra Moretti Doppio Malto

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FEDERICO DELMONTE
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Federico Delmonte

Chef Ristorante Il Cancello – Palace Hotel (Viareggio - LU)

LA SUA RICETTA SALATA

Birroliva

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Birra Moretti Grand Cru

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LA SUA RICETTA DOLCE

La Rossa, giuncata, ricotta e pinoli

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Birra Moretti La Rossa

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FRANCESCO DI LORENZO
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Francesco Di Lorenzo

Sous-Chef Ristorante Il Pagliaccio (Roma)

LA SUA RICETTA SALATA

Fegato grasso, pesca, granita alla Birra Moretti Grand Cru

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Birra Moretti La Rossa

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LA SUA RICETTA DOLCE

Brioche con gelato di yogurt e mandorle, Birra “montata” Moretti La Rossa

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Birra Moretti Zero

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FRANCESCO FERRARI
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Francesco Ferrari

Chef Ristorante Le Scuderie dell’Hotel Relais Falisco (Civita Castellana - VT)

LA SUA RICETTA SALATA

Puntina di maiale cotta a bassa temperatura in grasso d’oca laccata al caramello di Birra Moretti La Rossa aromatizzata alla liquirizia, con carote baby stufate allo scalogno

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Birra Moretti Grand Cru

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LA SUA RICETTA DOLCE

Sfere di semifreddo al cioccolato bianco avvolte alla gelatina di Birra Moretti La Rossa su marmellata di arance allo zenzero, limone e luppolo

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Birra Moretti Grand Cru

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MASSIMO LAROSA
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Massimo Larosa

Chef Relais Al Cambio (Mombaruzzo - AT)

LA SUA RICETTA SALATA

Quaglia, Birra Moretti Grand Cru, gamberi rossi e zucchine al cardamomo

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Birra Moretti Grand Cru

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LA SUA RICETTA DOLCE

Biscotto all’olio extravergine d’oliva, caldarroste, zafferano e Birra Moretti La Rossa

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Birra Moretti La Rossa

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GIOVANNI LORUSSO
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Giovanni Lorusso

Executive Chef Slow Restaurant Gourmet Le Lampare al Fortino (Trani - BT)

LA SUA RICETTA SALATA

Bosco di mare: trancio di baccalà, scrocchetta di scampi e riso Venere, rosso di gambero, verdurine a più cotture, liquirizia e salsa bernese alla Birra Moretti La Rossa

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Birra Moretti Doppio Malto

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LA SUA RICETTA DOLCE

Purple rain, storia d’amore: cremoso amaro alla Birra Moretti Zero e vaniglia su gelatina di mirtilli, nettare alla mandorla, Chantilly alla lavanda e mentolo, fiori, cocco e pistacchio

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Birra Moretti Grand Cru

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SIMONE NEBBIA
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Simone Nebbia

Sous-Chef Ristorante S’Apposentu (Siddi - VS)

LA SUA RICETTA SALATA

L’azzurro, il maiale e la frutta

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Birra Moretti Doppio Malto

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LA SUA RICETTA DOLCE

Rolling beer

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Birra Moretti Zero

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