PREMIO BIRRA MORETTI GRAND CRU

EDIZIONE 2012

IL CONCORSO

La seconda edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru ha dato un nuovo input ai giovani chef e sous-chef under 35, che hanno aderito al concorso.
Per la prima volta, è stato proposto ai partecipanti di realizzare un mini-menu, composto da un piatto salato e uno dolce nei quali la birra fosse protagonista in ingrediente e in abbinamento.
La finale del 12 novembre alla Città del Gusto di Roma, ha decretato come vincitore assoluto Christian Milone della Trattoria Zappatori di Pinerolo (TO). Le menzioni speciali sono andate a Fabrizio Tesse, chef ristorante Locanda d’Orta, Orta San Giulio (NO), come miglior ricetta salata, Alessio Cancedda – sous-chef ristorante S’Apposentu di Casa Puddu, Siddi – per la miglior ricetta dolce e a Eugenio Jacques Boer, chef ristorante Enocratia (MI), per la miglior valorizzazione della birra.

LA GIURIA

I FINALISTI

CHRISTIAN MILONE
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  5. Christian Milone

Photo Credits Francesca Moscheni ©

Christian Milone

Vincitore del Premio Birra Moretti Grand Cru 2012

Chef Ristorante Trattoria Zappatori (Pinerolo - TO)

BIOGRAFIA

Classe 1979, dopo aver conseguito il diploma di Food and Beverage Manager, ha iniziato la sua carriera nel mondo della ristorazione nel 1996 come commis di cucina al Gran Hotel Sitea di Torino durante la stagione estiva. Dal febbraio 2006, dopo diverse esperienze in ristoranti pluristellati, è chef e proprietario della Trattoria Zappatori di Pinerolo (To) e dal 2010 fa parte dell’associazione Jeunes Restaurateurs d’Europe, che riunisce giovani chef da tutta Europa con la passione per la creatività in cucina nel rispetto del patrimonio gastronomico locale. Nel novembre 2016 ha ottenuto 1 stella Michelin.

LA SUA RICETTA SALATA

Le lumache e la birra

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Birra Moretti Doppio Malto

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LA SUA RICETTA DOLCE

A tutta Birra

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Birra Moretti Grand Cru

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EUGENIO BOER
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  5. Eugenio Boer

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Eugenio Boer

Chef Ristorante Enocratia (Milano)

Menzione speciale per la Valorizzazione della Birra

LA SUA RICETTA SALATA

Piccione: la foresta nera

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Birra Moretti La Rossa

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LA SUA RICETTA DOLCE

Topinambur, cioccolato bianco, arancia, marroni e Birra Moretti Grand Cru

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Birra Moretti Grand Cru

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ALESSIO CANCEDDA
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  5. Alessio Cancedda

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Alessio Cancedda

Sous-Chef Ristorante S’Apposentu (Siddi - VS)

Menzione Speciale per la Migliore Ricetta Dolce

LA SUA RICETTA SALATA

Pancetta di maiale brado affumicata alla birra con salsa di prugne e carotine glassate

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Birra Moretti Grand Cru

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LA SUA RICETTA DOLCE

Gelato di orzo tostato e birra, con croccantino di cioccolato e composta di prugne e liquirizia

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Birra Moretti Grand Cru

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MICHELE CELLA
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  5. Michele Cella

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Michele Cella

Sous-Chef Ristorante Vecchia Malcesine (Malcesine - VR)

LA SUA RICETTA SALATA

Animelle, marshmallow, birra, rabarbaro e arachidi

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Birra Moretti Grand Cru

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LA SUA RICETTA DOLCE

“Croque&beer”, burrata, capperi e amarene

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Birra Moretti Grand Cru

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ALESSANDRO DAL DEGAN
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  5. Alessandro Dal Degan

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Alessandro Dal Degan

Chef Ristorante La Tana (Asiago - VI)

LA SUA RICETTA SALATA

Piccoli tortelli Baffo d’Oro con bruscandoli, fonduta di Asiago e miele di melo

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Birra Moretti Ricetta Originale

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LA SUA RICETTA DOLCE

Moretti Grand Cru gelata e spalmata con orzo tostato, tuorlo d’uovo al malto, albicocca e liquirizia

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Birra Moretti Doppio Malto

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VITANTONIO LOMBARDO
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  5. Vitantonio Lombardo

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Vitantonio Lombardo

Chef Ristorante Locanda Severino (Caggiano - SA)

LA SUA RICETTA SALATA

Trota del tanagro alla “birra pazza” con olive nere infornate di caggiano, spuma di patate alla maggiorana e carciofi croccanti di pertosa

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Birra Moretti Grand Cru

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LA SUA RICETTA DOLCE

Zuppa di cioccolato bianco alla maggiorana con praline di mandorle e gelatina di birra dolce

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Birra Moretti La Rossa

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LIVIO PEDRONCELLI
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  5. Livio Pedroncelli

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Livio Pedroncelli

Sous-Chef Ristorante Pomiroeu (Seregno - MI)

LA SUA RICETTA SALATA

Collo di maialino in cottura d’acqua speziata su orzo leggermente affumicato mantecato al gelato di Birra Moretti Grand Cru

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Birra Moretti Grand Cru

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LA SUA RICETTA DOLCE

GUSTO ITALIANO: BIRRA, MOZZARELLA DI BUFALA E POMODORO

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Birra Moretti Grand Cru

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DANIELE PENNATI
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  5. Daniele Pennati

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Daniele Pennati

Chef Ristorante Compagnia delle Osterie (Morbegno - SO)

LA SUA RICETTA SALATA

Lavarello affumicato, zabaione caldo alla Birra Moretti Grand Cru, misticanza con vinaigrette alla Birra Moretti Grand Cru

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Birra Moretti Grand Cru

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LA SUA RICETTA DOLCE

The beer split alla Birra Moretti La Rossa

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Birra Moretti La Rossa

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VLADIMIRO POMA
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  5. Vladimiro Poma

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Vladimiro Poma

Sous-Chef Ristorante Erba Brusca (Milano)

LA SUA RICETTA SALATA

Pork belly laccata alla Birra Moretti Zero, insalata di ciliegie, cicorino, origano fresco e i suoi fiori

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Birra Moretti Zero

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LA SUA RICETTA DOLCE

Tarte tatin di fichi con caramello di Birra Moretti gran riserva profumato al timo e gelato al burro salato

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Birra Moretti Grand Cru

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FABRIZIO TESSE
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  5. Fabrizio Tesse

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Fabrizio Tesse

Chef Ristorante Locanda di Orta (Orta San Giulio - NO)

Menzione Speciale per la Migliore Ricetta Salata

LA SUA RICETTA SALATA

Capesante in foglia di verza, chips di radici amare, zuppetta di fegato grasso e Birra Moretti Grand Cru

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Birra Moretti Grand Cru

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LA SUA RICETTA DOLCE

Melograno, birra e cioccolato

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Birra Moretti La Rossa

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