LABORATORIO ITALIANO DI STUDI SCIENTIFICI E SOCIALI SU STILI DI VITA, CONSUMI ALIMENTARI E MODERAZIONE

Il progetto Osservatorio Convivialità  è un hub di ricerca, che indaga i legami profondi del nostro modello culturale con le molteplici forme della convivialità. L’obiettivo è quello dimostrare che l’interazione tra le persone e il coinvolgimento in attività sociali,  possono avere un effetto diretto e significativo sul benessere.

Si tratta di una esplorazione della letteratura scientifica internazionale avviata con l’obiettivo di valutare le relazioni esistenti tra stile di vita (in un’ottica “allargata” di questa definizione, che includa appunto, per esempio, anche gli aspetti relazionali di socialità e convivialità), benessere psico-fisico globale, salute e speranza di vita.

Aforismi sulla Convivialità

(a cura del Comitato scientifico dell’Osservatorio Convivialità)

SONO UOMO, DUNQUE MANGIO E BEVO CON GLI ALTRI

Mangiare e bere in compagnia è l’origine della società.
L’umanità è scambio e condivisione. In una parola convivialità.
Non ci sediamo a tavola per mangiare e bere ma per mangiare e bere insieme. Lo diceva Plutarco e lo ripetono l’UNESCO e l’OMS.
Non preoccupiamoci solo di cosa mangiare e bere, ma con chi.

CONVIVIALITÀ, PER IL NOSTRO ESSERE (E BENESSERE)

Stare a tavola con gli altri fa bene all’umore e alla salute. Concilia essere e benessere.
Il lockdown di ha insegnato che non possiamo fare a meno della convivialità, senza soffrire, nell’anima e nel corpo.
Invitare qualcuno alla propria tavola è un modo per occuparsi della sua (e della nostra) felicità.
Diventa testimone di uno stile alimentare sano e conviviale: questo farà stare meglio te e chi ti sta intorno.
La Dieta Mediterranea ha contribuito ad esportare lo stile di vita attivo e conviviale in ogni angolo del Pianeta.

A TAVOLA CI SI CONFRONTA (E SCONTRA) MEGLIO

La tavola è il luogo dove le diverse generazioni si incontrano deponendo le armi.
La tavola è il luogo dove diverse visioni del mondo si fondono in modo armonico e sereno.

IL BRINDISI … CHE “FERMENTA” LA VITA

Se l’acqua e gli oceani … dividono gli uomini e le nazioni, il vino e la birra li uniscono (sono le bevande più globali e socializzanti).
Le bevande che fermentano sono l’immagine della vita che si sviluppa.
Il fermento è l’elemento materiale e simbolico di tutte le bevande conviviali e la nostra civiltà prende uno dei suoi elementi fondamentali - cioè la lievitazione – proprio dal pane e dalla birra.
La felicità è qualcuno che ti aspetta per bere un bicchiere con te.

MUOVIAMOCI… E VIVREMO AL MEGLIO LA CONVIVIALITÀ

L’attività fisica è a suo modo “conviviale”, quasi nessuno sport si fa in totale solitudine, perché c’è sempre e comunque il confronto con l’allenatore.
Muoversi e fare attività fisica regala benessere e accresce il piacere del mangiare e bere insieme.
Stare insieme a tavola ed essere attivi è il miglior antidoto contro la solitudine e lo stress.

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