La giusta forma di bicchiere è in grado di proteggere ed esaltare le caratteristiche organolettiche, estetiche e il gusto di ogni birra. In base al tipo di fermentazione, ed agli ingredienti utilizzati per la preparazione, per gustare al meglio la birra, si utilizzerà un calice differente.

Pertanto è necessario scegliere con attenzione e attenersi ad alcune regole:

  • servire la birra in un bicchiere di forma e capacità adeguate a contenere sia la parte liquida sia la schiuma (quest’ultima dipende infatti dalla spillatura ma anche dalla forma del bicchiere stesso);
  • in linea generale, preferire bicchieri stretti e allungati per le birre a bassa fermentazione, che hanno profumi delicati, al fine di limitare il contatto con l’aria ed evitare la dispersione degli aromi caratteristici;
  • per i bouquet più corposi delle birre ad alta fermentazione si possono invece preferire bicchieri più ampi;
  • qualora non fosse possibile utilizzare un bicchiere da birra, il calice da vino bianco può rappresentare un buon sostituto, in quanto raccoglie la schiuma in uno strato fine e compatto ed esalta le note specifiche di qualsiasi birra caratterizzandone lo spettro aromatico;
  • è fondamentale pulire e sgrassare perfettamente il bicchiere con un detergente neutro, dopodiché, poco prima della spillatura, risciacquarlo in acqua fredda.

In generale, è possibile riassumere così il corretto abbinamento tra birra e bicchiere:

  • Baloon: favorisce lo scambio termico ed esalta la schiuma, ideale per le birre corpose (Abbazia, Ale, Doppio Malto, Lambic);
  • Bicchiere Largo: grazie alla sua imboccatura larga favorisce la percezione olfattiva (Blanche e Pils);
  • Boccale: il vetro spesso di questo bicchiere permette di conservare al meglio la temperatura di servizio (Monaco);
  • Calice a tulipano: la sua bocca svasata favorisce la percezione del profumo e impedisce una schiumatura eccessiva (Ale, Analcolica, Lager, Speciale, Strong Ale);
  • Colonna biconica: grazie all’imboccatura larga, la schiuma viene controllata (Lager e Pils);
  • Coppa: la forma sferica e aperta valorizza profumo e aroma (Abbazia);
  • Flute: la forma emisferica fa abbassare lentamente la schiuma, esaltando l’aroma. Perfetto per servire le birre fredde (Ale, Analcolica, Lager, Pils);
  • Pinta con stondatura: ha una forma di cono rovesciato con uno slargo subito sotto il bordo (Ale, Lager, Stout);
  • Weizenbecker: la svasatura alla sommità serve a contenere la schiuma abbondante delle birre di grano (Weizen).